Нездоровая тяга: Почему постоянно хочется сладкое, соленое или жирное?
Хотите сладкое, соленое или жирное?
Некоторые из этих сигналов, помимо обычного аппетита, могут указывать на потребность нашего организма в определенных питательных веществах.
Вполне возможно, что неуемный аппетит к определенным блюдам связан с недостатком витаминов или минералов, и такой «голод» является тревожным сигналом для нашего организма.
Однако желание есть чипсы, сладости или фастфуд не всегда идет рука об руку с нашим стилем питания.
Здравствуйте дорогие читатели моего блога!
Узнайте, почему постоянно хочется сладкое, соленое или жирное.
Проверьте, каких минералов и других соединений не хватает вашему организму в зависимости от пристрастий и какие полезные продукты можно включить в ваш рацион
Содержание статьи
Шоколад
Если вы чувствуете непреодолимое желание съесть много шоколада, это означает, что вам не хватает Магния и Витаминов группы В.
Вместо того, чтобы тянуться к шоколаду и пустым калориям, добавьте в свой рацион семена подсолнечника или тыквы, миндаль, фисташки, фундук, гречку или коричневый рис.
Они содержат много витаминов и минералов (в том числе магний и витамины группы В) которые отвечают за правильное функционирование нашей нервной системы.
Тяга к сладкому
- Тяга к сладкому может быть реакцией нашего организма на дефицит Магния, Хрома или Фосфора.
Это связано с низким уровнем сахара в крови, который может быть вызван низкокалорийной пищей или плохими пищевыми привычками. - Часто хочется сладкого в результате переутомления и недосыпания. Недостаток энергии для функционирования нашего организма заканчивается сигналом о необходимости сахара.
- Это может быть связано с нарушением кишечной бактериальной флоры и разрастанием дрожжей, в основном Candida albicans. Они производят соединение, которое вызывает изменения в нервной системе, проявляющиеся в сильном желании сладкого, а также в раздражительности, сонливости, снижении концентрации внимания и изменениях настроения.
Сахар повышает уровень серотонина — гормона счастья.
Поэтому вместо печенья и конфет стоит выбирать продукты, содержащие намного больше перечисленных выше элементов.
- В таких ситуациях лучше есть орехи, тыквенные семечки, семечки, авокадо, сухофрукты, стручковые бобы, гречку или коричневый рис, которые удовлетворят наши потребности в Магнии.
- Хром содержится в брокколи, отрубях, морепродуктах и ячмене.
- Фосфор содержится в семенах тыквы, кунжуте, маке, бобовых, миндале, бразильских орехах, говядине и лососе.
И конечно-же, справиться с желанием сьесть чего-нибудь сладкого мы можем благодаря
горькому шоколаду — достаточно съесть два-три кубика, не рискуя своей фигурой.
L-глютамину — согласно рекомендациям, прием несколько доз по 500 мг в день в течении 1-2 месяцев помогут избавиться от тяги к сладкому
Тяга к соленым закускам
Обычно мы тянемся к чипсам и другим соленым блюдам, когда не хватает Кальция или Кремния.
Соль увеличивает уровень кальция, который успокаивает наш организм, но на короткое время — вот почему мы с таким нетерпением тянемся к еще одной горсти соленых закусок.
Для нас опасно большое потребление соленой пищи — соль повышает давление, что в будущем может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Потребность в соли также может быть следствием плохой функции почек и надпочечников. Она также появляется иногда при перенапряжении.
Тяга к соленым продуктам уменьшается после употребления в пищу богатых кальцием молочных продуктов: кефира, сыра, творога и йогурта.
Также можно съесть миндаль, орехи и семечки.
Тяга к жирной пище
Необходимость съесть что-нибудь жирное может быть связано с дефицитом Кальция, Жирных кислот и жирорастворимым Витаминов А, D и K.
- Это состояние может проявляется во время нехватки энергии, например, когда нам холодно или когда нам нужно много физических и интеллектуальных усилий.
- Жирная пища часто «утешает», когда у нас плохое самочувствие- жирные кислоты стимулируют рост дофамина, который отвечает за наше хорошее настроение.
- Это может означать проблемы со щитовидной железой.
В таких ситуациях стоит увеличить количество кальция и витаминов A, D и K.
Витамин A можно найти в моркови, шпинате, капусте, рыбьем жире и тыкве.
Витамин D следует принимать особенно в те месяцы, когда мало естественного солнечного света — кроме того, может помочь правильная диета, богатая рыбными блюдами (такими как угорь, сельдь, треска, лосось и скумбрия).
Витамин К, в свою очередь, содержится в брокколи, сельдерее, репе, шпинате, яйцах, йогурте, авокадо, сыре, салате и огурцах.
Тяга к мясу
Бывает, что вы испытываете непреодолимое желание сьесть мяса.
Это настоящая тоска по вкусу мяса или опять нехватка элементов?
- Интересно, что эту потребность могут испытывать и ... вегетарианцы.
- Оказывается, аппетит к мясу, особенно с кровью и недоеданием, сигнализирует о желании не только Белка, но и Железа или Витаминов группы В.
Восполните дефицит тыквенными семечками, кешью, кунжутом и очищенными семечками подсолнечника . После такого перекуса вы быстро забудете о мясном голоде.
В заключении совет:
Тяга приходит к нам чаще всего, когда мы не заботимся о сбалансированном питании.
Ваше тело просит вас удовлетворить его потребности в питании по какой-то причине, оно лучше всех знает, что ему что-то нужно, и обязательно проинформирует вас об этом.
Не игнорируйте эти сигналы и позаботьтесь о максимально возможном добавлении элементов, которые временно отсутствуют в вашем рационе.
Автор блога нутрициолог, аптекарь со стажем Ирина Войтова