Лого

Совет нутрициолога: Как увеличить всасывание железа в организме

04.11.2021

Чтобы обеспечить достаточное поступление железа  следует позаботиться о разнообразии в рационе и правильном сочетании продуктов

В этом обзоре я расскажу как правильно сочетать продукты для максимально усвоения железа из них

Зачем нам железо

Железо – это макроэлемент, который содержится в геме – одном из компонентов красного эритроцитарного красителя – гемоглобине.
В свою очередь, он отвечает за транспорт кислорода в крови. В нашем организме он также содержится в мышечных волокнах – миоглобине или селезенке.
Этот элемент необходим для правильного роста и регенерации тканей и отвечает за правильный иммунитет организма.

Рекомендуемая суточная доза железа составляет около 18 мг / день в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния.

Железо можно разделить на два вида:

  1. Гемовое Fe2+, животного происхождения, характеризуется лучшей биодоступностью для организма
  2. Негемовое-Fe3+ растительного происхождения, которое хуже всасывается в пищеварительном тракте.

Дефицит железа является распространенным состоянием, обусловленным низкой биодоступностью, недостаточным поступлением этого элемента, а также неадекватным сочетанием продуктов питания, что делает усвоение еще более трудным.

Симптомы дефицита

симптомы-дефицита-железа

Дефицит железа — общие симптомы включают в себя:

  •  быстрая утомляемость
  •  слабость
  •  апатия, депрессивные состояния
  •  восприимчивость к инфекции
  •  бледность кожи
  •  выпадение волос, ломка ногтей
  •  звон в ушах
  •  изъязвление языка и слизистой оболочки полости рта и др.

Продукты, богатые железом

симптомы-дефицита-железа

Включают:

  •  печень птицы, свинины
  •  желудки птицы
  •  красное мясо
  •  желток
  •  бобовые, такие как: красная чечевица, зеленый, желтый, нут, соя, фасоль
  •  цельнозерновая мука и ее заготовки
  •  овсянка
  •  сушеные дрожжи
  •  тыквенные семечки
  • абрикосы, сливы (желательно сушеные)
  •  свекла
  •  черные оливки и т.д.

Что делать, чтобы увеличить всасывание железа

продукты-для-улучшения-усвоения-железа

  1. Ключевую роль играет витамин С, который повышает усвоение этого элемента.
    К блюду, богатому железом, рекомендуем добавлять продукты, богатые им.
    Например:
    Красный перец, петрушка, свежий апельсиновый сок, свежие цитрусовые, ягоды, квашеная капуста и т.д. или в крайнем случае употреблять его в виде БАДа
  2. Маринованные продукты также повышают биодоступность этого элемента, за счет молочной кислоты, содержащейся в них
    В пищу можно добавлять маринованные огурцы или капусту, которые хорошо идут с мясом или субпродуктами.
  3. Свекла обеспечивает 1,7 мг железа на 100 г продукта и это овощ, который должен особенно запоминаться людям на вегетарианской диете. Этот красный овощ богат железом, азотом, натрием, калием и беталаином. Свекла, в любом виде, и особенно в виде закваски и свекольного сока, является очень важным питательным элементом лечения анемии.
  4. Избегайте совместное употребление богатых железом блюд с кофе, черным и зеленым чаем Однако во избежание этого неблагоприятного эффекта достаточно сделать часовой перерыв после еды и только потом пить чай или кофе
  5. Блюда, богатые железом, не следует подавать с молочными продуктами, такими как сыр, молоко, творог, йогурт . Содержание в них кальция, казеина препятствуют его усвоению.
  6. Также следует контролировать поступление клетчатки, содержащейся в овощах, цельнозерновом хлебе или злаковом кофе и т.д., что в препятствует усвоению всех минералов, принимаемых с пищей.
  7. Затрудненное всасывание железа также вызвано оксалатами, содержащимися в шпинате, щавеле, ревене, черном перце, фасоли, шоколаде, почти все виды орехов и пр.
    Но если мы добавим к ним небольшое количество молока, они будут связаны и их неблагоприятное воздействие будет отменено

Свекла в лечении анемии

свекла-при-анемии

Свекла обеспечивает 1,7 мг железа на 100 г продукта и это овощ, который должен присутствовать у людей на вегетарианской диете.
Этот красный овощ богат железом, азотом, натрием, калием и беталаином.

Свекла, в любом виде, и особенно в виде закваски и свекольного сока, является очень важным питательным элементом лечения анемии

Употребляя этот овощ, мы:

  • улучшаем способность эритроцитов транспортировать кислород
  • расширяем сосуды и расслабляем гладкую мускулатуру
  • понижаем артериальное давление
  • увеличиваем поступление фолиевой кислоты

В исследованиях можно найти информацию о том, что употребление около 200 мл свекольного сока каждый день в течение примерно 6 недель помогает повысить уровень железа в организме

В заключении хочу напомнить: что наш организм сложен и стоит наблюдать за ним, чтобы скорректировать наиболее подходящий для нас образ жизни и питание.

Автор блога нутрициолог, провизор Ирина Войтова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности