7 удивительно полезных свойств семян конопли
Семена конопли не входят в наш рацион, так как у большинства из нас это растение ассоциируется только с галлюциногенной марихуаной.
Однако стоит знать, что существует два разных вида каннабиса.
Первая из ее разновидностей — конопля (лат. Cannabis sativa), а вторая — индийская конопля (лат. Cannabis indica).
Именно индийскую коноплю использую для выращивания марихуаны.
Оба сорта каннабиса имеют совершенно разные уровни психоактивных соединений: индийская конопля содержит до 20%, а Конопля посевная менее 1%...
Поэтому семена конопли посевной используют в пищевой промышленности.
Здравствуйте дорогие читатели моего блога
В этой статье я хочу рассказать о лечебных и полезных свойствах семян конопли и почему их следует включать в свой рацион
Содержание статьи
Семена конопли- полезные свойства
Идеальная пропорция омега-3 к омега-6
Большая известность мелких коричневых зерен объясняется их уникальным составом.
Семена содержат жирные кислоты омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая) в идеальных для человека пропорциях (1: 3), что повышает лечебные свойства семян конопли.
Жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление, повышают иммунитет и сводят к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний,
В свою очередь, жирные кислоты Омега-6 очень важны для правильного функционирования мозга, они улучшают память и способствуют концентрации внимания.
Здоровые жирные кислоты неоценимы для здоровья и должны быть частью ежедневного рациона.
В исследовании, опубликованном в журнале Arthritis and Rheumatism, было показано, что потребление гамма-линоленовой кислоты в семенах конопли снижает симптомы артрита на 25%.
Содержание ненасыщенных жирных кислот в семенах конопли выше, чем в любом другом растении в мире.
Они содержат больше ненасыщенных жирных кислот, чем льняное семя или орехи.
Источник полноценного белка
Семена конопли замечательны тем, что содержат 20 известных аминокислот, в том числе 9 незаменимых, которые организм не может производить, что делает белок конопли полноценным.
Это отличает этот продукт от других источников растительного белка и ставит его в один ряд с мясом, молочными продуктами или рыбой.
Важно отметить, что семена конопли не содержат холестерина, как продукты животного происхождения
Добавление 2 ст. ложек в свой рацион может обеспечить 24% вашей дневной потребности в белке.
Добавление 3 ст. ложек семян конопли в смузи или салат добавит 10 граммов белка к вашему блюду.
Конопляный белок легче переваривается, чем соевый белок, потому что он не содержит олигосахаридов, сложного сахара, который может вызывать газообразование.
Богатый минеральный состав
Также стоит включить семена конопли в свое ежедневное меню, поскольку они богаты минералами: магнием, фосфором, железом, цинком.
Витаминами B1, B2, B6, D и Е,
Витамин Е является сильным антиоксидантом, он защищает жирные кислоты омега-3 от окисления, тем самым сохраняя их полезные для здоровья свойства.
3 столовых ложки семян конопли достаточно, чтобы покрыть:
- 50% суточной потребности в магнии и фосфоре. Магний необходим в более чем 300 реакциях нашего организма. Магний необходим для здоровья костей, работы мышц, здоровья сердца и иммунитета
- 25% — в цинке
- 15% — в железе
Микроэлементы важны для правильного функционирования организма и устойчивости к инфекциям
Кладезь пищевых волокон
Людей, желающих похудеть, обязательно заинтересуют загадочные семена, ведь они содержат большое количество пищевых волокон.
Этот ингредиент обеспечивает чувство сытости, регулирует работу пищеварительной системы, предотвращает запоры и уменьшает желание перекусить.
3 столовые ложки неочищенных семян конопли — это 1 грамм клетчатки.
Здоровая диета должна быть богата клетчаткой, чтобы снизить уровень холестерина и триглицеридов и поддерживать здоровый вес.
Полезные калории
Семена конопли — концентрированный источник калорий.
Три столовые ложки содержат 170 калорий — отличная новость для тех, кто хочет набрать вес.
Я имею в виду в основном детей.
Натуральная косметичка
Поскольку семена конопли содержат идеальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот (3: 1 омега-6 к омега-3), то горсть семян в ежедневном рационе положительно скажется на состоянии кожи и даже поможет в борьбе с экземой, псориазом и акне.
Рацион, богатый этими семенами успокаивает сухую кожу, делая ее свежей и сияющей.
Заменитель натурального молока и не только
Конопля — отличный вариант для тех, у кого аллергия на молочные продукты, орехи или сою.
Органическое конопляное молоко — отличная альтернатива для веганов, страдающих непереносимостью лактозы.
Конопляное молоко имеет низкое содержание насыщенных жиров и содержит большое количество витаминов и минералов, включая кальций.
Он имеет более сливочный вкус, чем соевое или рисовое молоко.
Его легче и быстрее приготовить, чем арахисовое молоко, поскольку семена конопли не нужно замачивать заранее.
В настоящее время вы можете купить молоко из семян конопли в магазинах и можете приготовить такое молоко самостоятельно без добавления загустителей и подсластителей.
Одна чашка конопляного молока содержит:
- 900 мг. Омега-3 жирные кислоты
- Все 9 незаменимых аминокислот
- 46% дневной нормы кальция
- Калий
- Рибофлавин
- Фолиевая кислота
- Магний
- Цинк
- 2800 мг омега-6 жирных кислот
- 4 грамма легкоусвояемого протеина
- 0% холестерина
- Фосфор
- Витамин A, B12, D, E.
- Железо
Как приготовить молоко из семян конопли?
Возьмите:
- 1 стакан очищенных семян конопли
- 5 стаканов воды
- 1-2 финика или 1 чайная ложка финикового сиропа
Положите семена конопли, воду и финики (или сироп) в блендер. Взбивайте на высокой скорости в течение 2 минут или пока молоко не приобретет желаемую консистенцию.
После смешивания вы можете процедить молоко через марлю или оставить как есть.
Хранить можно 2-3 дня в холодильнике в закрытой банке.
Перед употреблением хорошо взболтайте, потому что образуется осадок.
Пейте на здоровье !!
Автор блога нутрициолог, аптекарь со стажеи Ирина Войтова