Омега-3 жирные кислоты — как выбрать лучшую добавку
Вы и ваша семья решили регулярно принимать пищевые добавки, содержащие жирные кислоты Омега-3.
Отличное решение! Вы сделали шаг к здоровому образу жизни.
Теперь все, что осталось сделать, это найти подходящую добавку, дополняя свое ежедневное меню нужным количеством жирных кислот Омега-3.
Это может показаться легкой задачей, но вот,,,, Вы стоите перед полкой, полной пищевых добавок, и не знаете, что выбрать.
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога.
В этой статье я посоветую на что обращать внимание, что следует учитывать при выборе добавок и как выбрать лучшую Омега-3
Исследования показывают, что высококачественные кислоты в первую очередь уменьшают воспаление, поддерживают иммунную систему, снижают уровень триглицеридов в крови, регулируют кровяное давление, помогают в профилактике сердечных заболеваний и могут благотворно влиять на проблемы с кожей.
Содержание статьи
Состав Омеги-3
Наиболее важными и ценными для организма являются две жирные кислоты:
- ДГК или DHA (докозагексаеновая кислота) влияет на мозговые функции
- ЭПК или EPA (эйкозапентаеновая кислота) — необходима для сердечно сосудистой системы. Они содержатся в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия и др).
- Альфа — линоленовая кислота АЛК или ALA. АЛК присутствует в разнообразных растительных продуктах, включая растительные масла, орехи, семена и некоторые овощи. В подсолнечном и оливковом ее практически нет. Сама она не активна в нашем теле, и наше тело преобразует её в активные формы DHA и EPA, в очень небольших количествах.
Омега -3 в рыбьем жире содержится в форме триглицеридов
Что следует учитывать при выборе ценных жирных кислот Омега-3
Перед покупкой убедитесь, что масло содержащее Омега-3:
- Получено холодным методом (на его окисление влияет температура) от дикой или мелкой рыбы, поскольку из-за своей короткой продолжительности жизни они накапливают гораздо меньше тяжелых металлов, чем крупная рыба.
Лучший жир — криль, сардина, анчоусы, макрель или дикий лосось.
Токсины накапливаются в основном в печени, поэтому рыбий жир лучше выбирать из мышц глубоководных рыб. - Рыба выловлена в морях южного полушария, где меньшая промышленная интенсивность означает меньшее загрязнение воды. Сертифицированные воды южной части Тихого океана являются оптимальным источником жирных кислот омега-3.
- Выбирая продукт необходимо изучить этикетку. Выбирать нужно не вес рыбьего жира в одной капсуле, а количество полезных жирных кислот. Качественная добавка имеет достаточно высокую профилактическую или лечебную дозу DHA и EPA, не менее 50% . Идеальное соотношения этих кислот должно быть ЕРА/DHA= 2:1.
- Имеет сертификат и испытания, подтверждающие, что оно не содержит тяжелых металлов и примесей. Некачественное масло может быть богато, например, ртутью, которая при регулярном использовании может принести больше вреда, чем пользы
- Всегда выбирайте добавку с последней датой производства, чтобы оно было свежее и не было упаковано в слишком большую упаковку — масло окисляется относительно быстро, особенно если оно не хранится в прохладном месте или если после вскрытия оно слишком долго стоит.
- Имеет правильный запах — масло с неприятным запахом может указывать на прогорклость, что часто связано с неправильным хранением продавцом.
- Слишком низкой цены нет — хорошие жирные кислоты Омега-3 являются одной из самых дорогих добавок, и если вы решите использовать их, не стоит на них слишком сильно экономить, чтобы не навредить своему здоровью.
Как правильно выбрать комплекс Омеги-3
Как же разобраться в большом ассортименте комплексов и выбрать лучшую Омега-3
Во первых — это должен быть монопрепарат Омеги-3, не комплекс Омега 3-6 и не Омега 3-6-9.
Почему это важно?
Хотя жирные кислоты Омега — 6 относятся к незаменимым жирным кислотам, большинство людей потребляют их чрезмерное количество с пищей. Важно не только количество, но и правильное соотношение этих кислот к кислотам Омега-3.
Рекомендуемое соотношение жирных кислот Омега-6 к жирным кислотам Омега-3 составляет 4 :1 ( в идеале 1:1).
В то время как в среднем в нашем рационе присутствует соотношение 10: 1 или 50.
Когда жирных кислот омега-6 слишком много, они блокируют действие омега-3.
Кроме того, они создают молекулы, обладающие провоспалительным действием.
Следовательно, повышенное потребление омега-6 может вызвать воспалительные заболевания.
К тому же ω-3 может в организме превращаться в Омегу -6 или 9. Поэтому переживать что вы их не дополучите не надо
Во –вторых, по мнению врачей, Омега-3 не должна содержать никаких дополнительных витаминов. Её часто используют в течение длительного времени, и добавление других ингредиентов может вызвать их избыток.
Рекомендуется содержание только витамина Е — как антиоксиданта.
Третий очень важный критерий это натуральность.
Имеет ли значение?
Имеет.
Жирные кислоты – ω-3, содержащиеся в продукте, должны быть в форме триглицеридов (ТГ), то есть в форме рыбы, которая лучше усваивается. Это лучшая форма натуральной добавки, особенно для детей.
Жирные кислоты в виде этиловых эфиров (ЭЭ) окисляются быстрее и хуже усваиваются. Получают их в результате обработки рыбьего жира этиловым спиртом для получения высоких доз Омега-3 и очистки от токсинов. На упаковках часто не указывают что это этиловый эфир Омега-3.
Какую добавку выбрать, чтобы не подвергаться воздействию токсинов
Ту, которая содержит масло, очищенное методом молекулярной дистилляции. Этот метод позволяет удалить ртуть и другие тяжелые металлы, диоксины, примеси.
Жидкий или в капсулах?
Однозначно в капсулах.
Масло, не упакованное в капсулу, контактирует с кислородом и окисляется быстрее, чем в капсуле. Жирные кислоты чувствительны к окислению, которое приводит к образованию большого количества свободных радикалов — масло становится прогорклым, то есть портится...
Поэтому если вы купили жидкий продукт, то использовать его нужно после вскрытия как можно быстрее.
Масло в капсулах, не упакованных в блистеры, меньше контактирует с воздухом, чем масло во флаконе, но желатиновая капсула не является полностью воздухонепроницаемой.
В идеале если капсулы с рыбьим жиром упакованы в блистеры, а не насыпаны во флакон. Такие добавки упаковываются в защитной атмосфере, т.е. они не контактируют с воздухом при упаковке.
Добавка рыбьего жира должна содержать Витамин Е, который является антиоксидантом и дополнительно защищает масло от окисления.
С витамином А или без него?
Без.
При многих заболеваниях добавки с кислотами Омега-3 принимаются длительное время.
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который в слишком высоких дозах токсичен — потому что он растворяется в жирах, а не в воде.
Его избыток накапливается, и организму трудно от него избавиться.
Поэтому употребление добавок Омега-3, содержащие витамин А, представляет собой потенциальный риск избытка и токсичности витамина А.
Как добавлять их в свой ежедневный рацион?
- Хранить добавки в прохладном месте, не подверженном воздействию солнечных лучей
- Принимать добавку с самой жирной едой дня, чтобы увеличить ее биодоступность,
- Не забывайте есть свежую рыбу, желательно из проверенного источника, примерно 2 раза в неделю, особенно холодноводную морскую рыбу, которая естественным образом восполнит дефицит
- Уменьшить поступление провоспалительных Омега-6 жирных кислот в виде рафинированных масел.
Предостережения
Людям, страдающим аллергией на рыбу или моллюсков, следует избегать рыбьего жира и других рыбных добавок. Вместо этого выберите другие продукты или добавки, богатые омега-3, например льняное масло.
Рыбий жир немного разжижает кровь. Поэтому если вам предстоит операция, предупредите врача о добавке и за 7-10 дней до оперативного вмешательства прекратите его прием.
Автор блога нутрициолог, аптекарь со стажем Войтова Ирина