Натуральный Витамин С и синтетический — есть ли отличия?
Впервые Витамин С был синтезирован (произведен) химическим путем в 1933 году.
С тех пор вопрос о том, какой витамин лучше принимать натуральный или синтетический стал предметом многих обсуждений.
Важно знать, что организм человека Витамин С не синтезирует и не имеет значительных запасов витамина.
Поэтому для полноценной и правильной работы всех органов очень важно получать его постоянно и ежедневно.
Здравствуйте дорогие читатели моего блога.
В этой публикации я затрону очень важную тему, но сначала небольшая информация о витамине.
Содержание статьи
Для чего нужен Витамин С в организме
Аскорбиновая кислота, то есть известный всем витамин С, очень важен для нашего организма.
Она:
- повышает иммунитет организма,
- способствует усвоению железа из пищи,
- регулирует уровень холестерина в крови,
- укрепляет кровеносные сосуды,
- способствует заживлению ран,
- защищает от вредного воздействия свободных радикалов и других токсинов.
Его преимущества можно перечислять бесконечно, поэтому так важно обеспечивать нужное количество этого витамина в течение всего года — желательно, конечно, в виде овощей и фруктов или в качестве БАД.
Сколько Витамина С нам нужно?
Суточная потребность в витамине С составляет около 70-100 мг.
Но это минимальная доза витамина С, которая должна поступать с пищей для поддержания здоровья.
В состояниях повышенной потребности в витамине С:
- во время беременности и кормления грудью
- при частых инфекциях
- у курильщиков
рекомендуемые дозы витамина С достигают даже нескольких сотен миллиграммов.
Вам будет интересно: Калькулятор суточной нормы витаминов
Общепринятый верхний предел потребления этого соединения, не вызывающего побочных эффектов, — 2 г в сутки
Есть ли разница между синтетическим витамином с и натуральным
На этот вопрос нелегко ответить. Есть разные точки зрения...
Для биохимиков витамин С — это чистая аскорбиновая кислота.
По мнению натуротерапевтов, есть две формы витамина С это:
- L- аскорбиновая кислота — это восстановленная форма с максимальной витаминной активностью
- Аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами и биофлаваноидами.
Первая является синтетическим витамином, вторая натуральным.
Минусы синтетики
К сожалению, как выяснилось, синтетический витамин С труднее усваивается.
Это чужеродное вещество для организма.
Более того, синтетический витамин С вызывает закисление организма, что является распространенной проблемой в обществе.
Искусственный витамин также легко передозировать, чего не наблюдается в случае натурального витамина.
Т. Коллин Кэмпбелл приводит очень интересный пример в своей книге «Скрытая правда». В нем описывается исследование профессора Руи Хай Лю, который решил ответить, почему говорят, что одно яблоко удерживает нас от врача.
Для начала профессор Лю решил посмотреть на витамин С, содержащийся в 100 г свежей мякоти яблока.
Он обнаружил, что эта мякоть обладает антиоксидантным эффектом, равным 1500 мг (1,5 г) эквивалента витамина C.
Когда он начал анализировать химический состав яблока, выяснилось, что в 100 г яблока содержится только 5,7 мг витамина C.
Антиоксидантная активность натурального Витамина С содержащаяся в 100 г мякоти яблока в 263 раза выше, чем у чистого синтезируемого витамина.
Так работает естественная синергия( процесс правильно сочетания для усиления действия).
Поэтому, используя только синтетическую форму витамина C, мы лишаем себя истинного синергизма, скрытого в природе. Природа не полностью раскрывает нам все свои отношения.
Много лет назад Гиппократ сказал: «Если в природе есть болезнь, в природе есть средство от нее».
Отсюда вывод: При приеме синтетического витамина С — в зависимости от состава и производителя, усваивается небольшой процент его содержания, заявленного производителем.
Самый надежный способ обеспечить терапевтические дозы витамина С — это добавки.
Терапия аскорбиновой кислотой должна состоять из введения дозы 1000 мг.
Обязательно обращайте внимание какой витамин С в препарате.
Формы безопасной синтезиризуемой аскорбиновой кислоты
Эффективными исскуственным типом аскорбиновой кислоты, наиболее приближенными к натуральным являются Липосомальный, Буферизованный витамин С и Эфир-с и вот почему:
- Витамин C, заключенный в липосомах (липосомальный витамин C), более биодоступен, чем другие формы аскорбиновой кислоты. Липосомальная форма аналогична внутривенному введению.
- Ester-C — это запатентованная формула витамина C и его метаболитов, которая может проявлять меньше побочных эффектов при высоких дозах. Это очень важно, так как идет много исследований по увеличению принимаемой дозы для дополнительного лечения и профилактики многих заболеваний.
- Буферизированный витамин С — образуется при добавлении минеральной соли к аскорбиновой кислоте. Благодаря буферизации аскорбатом натрия он не раздражает желудок и не влияет отрицательно на работу почек. Полученное таким образом соединение сочетает в себе хорошо усваиваемую форму аскорбиновой кислоты с буферными минералами: магнием, калием, кальцием и натрием. Эти минералы снижают кислотность витамина С, делая его более мягким для кишечника, даже при приеме в высоких дозах. Он особенно подходит для людей с чувствительным желудком ( н-р при повышенной кислотности).
Например недавнее исследование, доктора фармацевтических наук Джймса ДиНиколантонио, показало, что витамин С в дозировке 1000 мг два раза в день, в течении 2-х месяцев у бесплодных мужчин может улучшить количество сперматозоидов, подвижность спермы, и морфологии спермы и может иметь место в качестве дополнительного лечения для улучшения качества спермы, ведущих к зачатию
Исследования южнокорейский врачей показали,что витамин С в чрезвычайно высоких дозах действует как противовирусный препарат, фактически убивая вирусы
Отсюда вывод : Когда необходима добавка витамина C, то липосомальный, буферизованный витамин C и Эстер-C — оптимальное решение.
Средства с таким составом вы можете найти на iHerb
Но вернемся все-таки к натуральному витамину с в добавках.
Стоит ли покупать натуральный витамин С
Дело в том, что натуральный витамин С намного дороже синтетического витамина С. Это связано с тем, что этот процесс технологически очень сложен.
Однако, если вы решили принимать натуральную аскорбиновую кислоту из шиповника или ацеролы, то биодоступность может достигать даже 100%.
Анализируя состав добавки с аскорбиновой кислотой, обратите внимание на содержание в них натуральных растительных экстрактов, которые являются ценным источником как Витамина С и других антиоксидантов, обладающих полезными для здоровья свойствами.
Натуральный витамин С в порошке или капсулах, полученный из отобранных экстрактов растений, представляет собой активную форму витамина, встречающегося в природе, который лучше всего абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и участвует в физиологических процессах организма.
Кроме того, натуральный витамин С встречается вместе с другими ценными фитохимическими веществами, такими как биофлавоноиды.
Наиболее важные из них — кверцитин или рутин и аминокислоты. Биофлавоноиды улучшают усвоение витамина С и помогают его стабилизировать.
Рекомендованные БАД:
NATURELO, Vitamin C, Acerola Cherry Extract with Citrus Bioflavonoids, 90 Time Release Capsules
Nature's Plus, Ацерола-C в жевательной форме, витамин C с биофлавоноидами, 500 мг, 90 таблеток
Это увеличивает эффективность добавок с натуральным витамином С.
Я надеюсь что моя информация поможет вам и вашим близким разобраться в выборе правильного Витамина С.
P.S. Вся информация, которую я вам предоставила, не плод моей фантазии, а переработанная информация с медицинских сайтов, научных статей, диссертаций и исследований
Автор блога аптекарь со стажем, нутрициолог Ирина Войтова