Диета при красной волчанке: Влияние добавок на её активность
Красная волчанка – заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии.
К сожалению полное излечение невозможно, но можно помочь организму легче переносить заболевание соблюдая диету и при необходимости принимая специальные добавки.
Как сделать это правильно я расскажу в этой статье
Содержание статьи
Значение диеты при красной волчанке
Диетотерапия является чрезвычайно важным фактором при СКВ. Она важна и как элемент профилактики, и как действие, уменьшающее симптомы сопутствующих заболеваний
Появляется все больше доказательств, указывающих на влияние определенных питательных веществ на профилактику и облегчение симптомов СКВ.
Пациенты с системной красной волчанкой:
- подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний
- анемии
- борются с низкой минеральной плотностью костной ткани
- высоким уровнем гомоцистеина в крови
Более половины пациентов имеют ожирение, гипертонию и дислипидемию, что увеличивает риск развития диабета и атеросклероза.
Именно поэтому так важны диеты и использование соответствующих добавок.
Состояние питания может повлиять на течение и прогноз СКВ.
Рацион людей с СКВ
- Рацион должен быть богат витаминами и минералами, а также моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.
- Рекомендуется снижение калорийности.
- Большинство продуктов в диете должно быть с низким Гликемическим Индексом (ГИ), что способствует снижению веса и уменьшению усталости.
- Диета с высоким содержанием жиров может вызывать дисбиоз кишечника (т.е. нарушение состава кишечных микроорганизмов), что может привести к обострению заболевания
- Недавние исследования свидетельствуют о том, что модель средиземноморской диеты оказывает благотворное влияние на пациентов с волчанкой. Она помогает защитить организм от воспаления, окислительного стресса и поддерживает иммунную систему
Как скорректировать рацион
Грамотно составленная и правильно сбалансированная противовоспалительная диета (например, средиземноморская ) может:
- способствовать поддержанию гомеостаза
- продлению периода ремиссии заболевания
- предупреждению нежелательных побочных эффектов длительного приема лекарственных средств
- улучшению физического и психического самочувствия больного
Изменения в питании при красной волчанке можно разделить на несколько категорий.
Ограничение калорий
Было доказано, что ограничение калорий повышает иммуннитет и приводит к изменениям в микробиоте кишечника.
Как уже известно, ожирение является распространенной проблемой при СКВ, особенно среди людей, хронически получающих кортикостероиды.
Имеются данные, что рацион у тучных больных волчанкой на уровне
- 1000—1200 ккал/сут у женщин
- 1200—1400 ккал/сут у мужчин
оказывало положительное влияние на самочувствие пациента
Важно ! Эти значения очень низкие, поэтому обязательно нужно скорректировать индивидуальный рацион с диетологом или нутрициологом, где будут учтены все потребности белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Среди факторов риска развития атеросклероза при СКВ является дислипидемия ( нарушение липидного обмена), что увеличивая риск развития инфаркта и инсульта.
Это также влияет на такие симптомы, как волчаночный нефрит и повреждение головного мозга. Поэтому дислипидемию при СКВ следует лечить своевременно.
Одним из способов контроля липидных нарушений является здоровый рацион богатый ненасыщенными жирными кислотами Омега-3
Вам будет интересно: Как выбрать лучшую добавку с Омега-3
Они обладают:
- противовоспалительным действием
- подавляют выработку воспалительных цитокинов
- уменьшают воспаление
- защищают от свободных радикалов, что помогает в профилактике ССЗ
- влияют на регуляцию общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов.
α-линоленовая кислота и γ-линоленовая кислота, также проявляют положительные эффекты и должны присутствовать в рационе больных волчанкой.
Важно! Добавки с Омега-6 кислотами оказывают неблагоприятное воздействие и могут увеличить активность СКВ
Белки и аминокислоты
Поскольку более половины пациентов с СКВ борются с заболеваниями почек, очень важно принимать правильное количество белка.
Ограничение его потребления положительно влияет на контроль прогрессирования заболевания почек
Рекомендуется 0,6 г белка на кг массы тела в день. Это количество улучшает питательный статус и скорость клубочковой фильтрации.
Чрезмерное потребление вызывает потерю костных минералов, особенно у людей с ювенильной волчанкой
Таурин — положительно влияние на симптомы СКВ
Это биологическая скорая помощь, которая предохраняет ткани от поражений и помогает их восстанавливать
Из рациона мы получаем его в первую очередь из яиц, мяса и морепродуктов.
В организме Таурин оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиапоптическое действие.
Добавки таурина у людей с СКВ облегчают сердечные расстройства и уменьшают апоптоз.
Аминокислоты, которые следует избегать при СКВ
- L-аргинин
- Фенилаланин
- Тирозин
Ограничение в рационе двух последних способствует снижению выработки аутоантител.
Чрезмерное потребление L-аргинина увеличивает выраженность почечного фиброза и вероятность смерти у мышей
Пищевые волокна
Рекомендуется достаточный запас пищевых волокон из-за их разнонаправленного воздействия на организм.
Клетчатка участвует:
в уменьшении воспаления
риска сердечно-сосудистых заболеваний
способствует кишечной подвижности
Подсчитано, что суточная доза должна составлять 25 г для женщин и 38 г для мужчин.
Важно! Стоит избегать чрезмерного количества клетчатки. Это может привести к снижению усвоения витаминов и минералов
Влияние добавок на активность СКВ
Исследования о влиянии витаминов на течение красной волчанки сосредоточены в основном на витаминах А, D и Е.
Витамин D
Взаимосвязь между витамином D и СКВ была описана еще в 1995 году. Его дефицит встречается у значительного числа больных системной красной волчанкой.
Это связано с гиперчувствительностью людей с СКВ к солнечной радиации, которая является основным источником витамина D.
Витамин D играет ключевую роль в гомеостазе кальция. Поэтому у больных волчанкой наблюдается снижение минеральной плотности костной ткани.
Дополнение Витамином D:
- приводит к увеличению его концентрации в сыворотке крови и снижению уровня маркеров воспаления
- ослабляет прогрессирование заболевания
- увеличивает количество регуляторов Т-клеток
- регулирует апоптоз
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Рекомендуемая дозировка
Согласно международным рекомендациям, прием добавок в дозе 800-1000 МЕ/сут или 50 000 МЕ/месяц безопасен для большинства людей
Для более точной дозировки необходим индивидуальный подход и сдача анализов
Вам будет интересно: Как узнать свой уровень витамина D и что означают анализы
Витамин А
Витамин А необходим для правильного функционирования организма, включая поддержание целостности иммунной системы.
Трансретиноевая кислота (ATRA), оказывает уменьшающее действие на воспаление при СКВ.
Более того, самостоятельно или в сочетании с низкими дозами иммунодепрессантов он благотворно влияет на почки. Исследования на мышах с волчанкой показывают, что добавки витамина А приводили к ингибированию поражений кожи и уменьшению ее толщины
Витамин Е
Витамин Е является мощным «поглотителем» свободных радикалов.
Добавление продуктов в рацион богатых витамином Е приводит к снижению окислительного стресса и поддерживает правильное функционирование иммунной системы.
Однако в случае добавок с витамином Е его влияние на СКВ немного сложнее.
Некоторые исследования указывают на более высокую выживаемость мышей с волчанкой при приеме низких доз витамина Е.
Высокие дозы имели противоположный эффект.
Это говорит о том, что витамин Е может быть не полезен при аутоиммунных заболеваниях
Важно! Дополнительный прием добавок Витамина Е должен назначать врач
Витамин B6
Пациенты с СКВ часто борются с атеросклерозом. В результате у них повышен уровень гомоцистеина (HCY) в сыворотке крови.
Витамин B6 снижает уровень HCY и действует как кофермент в метаболизме антител и цитокинов.
Добавки с витамином В6 могут привести к подавлению активного воспаления и профилактике обострений красной волчанки.
Витамин С
Витамин С известен своими антиоксидантными свойствами.
У пациентов с СКВ он:
- участвует в реакции на окислительный стресс
- оказывает положительное влияние на уменьшение воспаления
Употребление витамина С позволяет предотвратить периоды обострения заболевания
В рацион людей с СКВ витамин С следует дополнять в максимальном количестве 1 г/сут ,
Минералы
Особое внимание следует уделить ограничению потребления минералов цинка (Zn) и натрия (Na).
Снижение содержания цинка в рационе может улучшить симптомы у пациентов с СКВ
Избыток натрия может быть потенциальным фактором риска аутоиммунных заболеваний . Пациентам с красной волчанкой рекомендуется не превышать 3 г/сут
Селен (Se) положительно влияет на СКВ. В исследованиях на мышах он увеличил их выживаемость и активность NK-клеток (естественных киллеров). Селен обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Еще одним компонентом, важным в течении волчанки, является кальций (Ca). Это особенно важно у пациентов со сниженной минеральной плотностью костной ткани.
В случае трудностей с получением кальция с пищей показан прием добавок в дозе >1500 мг/сут
В связи с тем, что анемией страдает до 70% больных СКВ, следует обратить внимание на достаточное поступление железа (Fe).
Как и в случае с кальцием, добавки железа должны приниматься только в том случае, если диета не покрывает суточную потребность этих элементов.
Роль антиоксидантов
Термин полифенолы включает в себя множество веществ, среди них: фенольные кислоты, флавоноиды, диарилогептаноиды и арилакканоны, лигнаны и стильбены.
Благотворное влияние полифенолов в ходе СКВ связано с их способностью защищать организм от окислительного стресса.
Более того, эти соединения участвуют в модуляции ферментов, связанных с воспалением
Они содержатся в:
- фруктах и овощах
- красном вине
- чае
Они обладают антиоксидантным и противомикробным действием, способствуют иммунному ответу
Куркума и волчанка
Добавка куркумина может привести к снижению протеинурии, гематурии и систолического артериального давления
Из-за хронического воспаления в организме больных СКВ организм нуждается в антиоксидантных соединениях, которые подавляют активность воспалительных цитокинов и защищают от свободных радикалов.
Таким веществом является куркумин, содержащийся в куркуме.
В исследованиях на людях он имеет эффект снижения уровня активных форм кислорода.
По этой причине стоит добавить эту специю в рацион
P.S. Если мой материал принёс вам пользу, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях! Нажми на кнопки соц. сетей прямо сейчас и уже через некоторое время об этом полезном материале узнают твои друзья!
Автор статьи нутрициолог, аптекарь со стажем Ирина Войтова