Совет нутрициолога: Как увеличить всасывание железа в организме
Чтобы обеспечить достаточное поступление железа следует позаботиться о разнообразии в рационе и правильном сочетании продуктов
В этом обзоре я расскажу как правильно сочетать продукты для максимально усвоения железа из них
Содержание статьи
Зачем нам железо
Железо – это макроэлемент, который содержится в геме – одном из компонентов красного эритроцитарного красителя – гемоглобине.
В свою очередь, он отвечает за транспорт кислорода в крови. В нашем организме он также содержится в мышечных волокнах – миоглобине или селезенке.
Этот элемент необходим для правильного роста и регенерации тканей и отвечает за правильный иммунитет организма.
Рекомендуемая суточная доза железа составляет около 18 мг / день в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния.
Железо можно разделить на два вида:
- Гемовое Fe2+, животного происхождения, характеризуется лучшей биодоступностью для организма
- Негемовое-Fe3+ растительного происхождения, которое хуже всасывается в пищеварительном тракте.
Дефицит железа является распространенным состоянием, обусловленным низкой биодоступностью, недостаточным поступлением этого элемента, а также неадекватным сочетанием продуктов питания, что делает усвоение еще более трудным.
Симптомы дефицита
Дефицит железа — общие симптомы включают в себя:
- быстрая утомляемость
- слабость
- апатия, депрессивные состояния
- восприимчивость к инфекции
- бледность кожи
- выпадение волос, ломка ногтей
- звон в ушах
- изъязвление языка и слизистой оболочки полости рта и др.
Продукты, богатые железом
Включают:
- печень птицы, свинины
- желудки птицы
- красное мясо
- желток
- бобовые, такие как: красная чечевица, зеленый, желтый, нут, соя, фасоль
- цельнозерновая мука и ее заготовки
- овсянка
- сушеные дрожжи
- тыквенные семечки
- абрикосы, сливы (желательно сушеные)
- свекла
- черные оливки и т.д.
Что делать, чтобы увеличить всасывание железа
- Ключевую роль играет витамин С, который повышает усвоение этого элемента.
К блюду, богатому железом, рекомендуем добавлять продукты, богатые им.
Например:
Красный перец, петрушка, свежий апельсиновый сок, свежие цитрусовые, ягоды, квашеная капуста и т.д. или в крайнем случае употреблять его в виде БАДа - Маринованные продукты также повышают биодоступность этого элемента, за счет молочной кислоты, содержащейся в них
В пищу можно добавлять маринованные огурцы или капусту, которые хорошо идут с мясом или субпродуктами. - Свекла обеспечивает 1,7 мг железа на 100 г продукта и это овощ, который должен особенно запоминаться людям на вегетарианской диете. Этот красный овощ богат железом, азотом, натрием, калием и беталаином. Свекла, в любом виде, и особенно в виде закваски и свекольного сока, является очень важным питательным элементом лечения анемии.
- Избегайте совместное употребление богатых железом блюд с кофе, черным и зеленым чаем Однако во избежание этого неблагоприятного эффекта достаточно сделать часовой перерыв после еды и только потом пить чай или кофе
- Блюда, богатые железом, не следует подавать с молочными продуктами, такими как сыр, молоко, творог, йогурт . Содержание в них кальция, казеина препятствуют его усвоению.
- Также следует контролировать поступление клетчатки, содержащейся в овощах, цельнозерновом хлебе или злаковом кофе и т.д., что в препятствует усвоению всех минералов, принимаемых с пищей.
- Затрудненное всасывание железа также вызвано оксалатами, содержащимися в шпинате, щавеле, ревене, черном перце, фасоли, шоколаде, почти все виды орехов и пр.
Но если мы добавим к ним небольшое количество молока, они будут связаны и их неблагоприятное воздействие будет отменено
Свекла в лечении анемии
Свекла обеспечивает 1,7 мг железа на 100 г продукта и это овощ, который должен присутствовать у людей на вегетарианской диете.
Этот красный овощ богат железом, азотом, натрием, калием и беталаином.
Свекла, в любом виде, и особенно в виде закваски и свекольного сока, является очень важным питательным элементом лечения анемии
Употребляя этот овощ, мы:
- улучшаем способность эритроцитов транспортировать кислород
- расширяем сосуды и расслабляем гладкую мускулатуру
- понижаем артериальное давление
- увеличиваем поступление фолиевой кислоты
В исследованиях можно найти информацию о том, что употребление около 200 мл свекольного сока каждый день в течение примерно 6 недель помогает повысить уровень железа в организме
В заключении хочу напомнить: что наш организм сложен и стоит наблюдать за ним, чтобы скорректировать наиболее подходящий для нас образ жизни и питание.
Автор блога нутрициолог, провизор Ирина Войтова