Диета для иммунитета в осенне-зимний период
Осень и Зима — время повышенной заболеваемости и снижения иммунитета организма, поэтому именно в этот период стоит обратить внимание на те продукты питания, которые укрепляют иммунную систему.
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога.
Сегодня я расскажу : Как укрепить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях без лекарств?
Иммунная система функционирует правильно при сбалансированной и правильно составленной диете.
Содержание статьи
Иммунитет организма — это что?
Иммунитет — это механизм, защищающий нас от антигенов и патогенов, таких как грибки, бактерии, вирусы и простейшие.
Сильная иммунная система может справиться с множеством опасных обстоятельств.
Когда нас ничего не беспокоит и мы здоровы, то не задумываемся об иммунитете.
Все это длится до первого заболевания, а если еще внезапный насморк сменяется кашлем, который долго не проходит.
Только тогда многие из нас начинают заботиться о том: как и чем усилить наш иммунитет.
Вам будет интересно: Эхинацея — удивительное растение повышающее иммунитет. Лекарственные средства, БАД, народные средства.
В первую очередь нужно добавить в своё меню биологически активные вещества, стимулирующие иммунитет организма
В результате их употребления улучшается работа иммунной системы, которая может лучше защитить нас от болезней, облегчить их течение и быстрее с ними бороться.
Осенне- зимнее меню
должно содержать продукты богатые следующими нутриентами.
Клетчатка и пребиотики
Здесь действует правило «Хочешь хороший иммунитета, береги свой кишечник»
Иммунная система не работает отдельно от пищеварительной системы.
Кишечник — это самый большой иммунный орган человека, где сосредоточены до 80% всех иммунокомпетентных клеток организма, ответственных за выработку антител и уничтожение патогенных микроорганизмов.
Для четкой и правильной работы этого органа - наиболее важно поступление с пищей необходимого количества пищевых волокон.
Они стимулирующих моторную функцию кишечника и являются естественными детоксикантами.
Для четкой работы кишечника нужны еще и полезные бактерии — пребиотики.
Благодаря добавлению пребиотиков (живые культуры кишечных бактерий) в свой рацион складывается устойчивая микробиота, которая:
- препятствует размножению патогенных микроорганизмов
- поддерживает кишечный барьер и восстанавливает его в случае повреждения
- способствует всасыванию нутриентов
- регулирует иммунную систему кишки
- способствуют синтезу — аминокислот, витаминов и др.
Давайте разбираться: Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе для улучшения микрофлоры кишечника?
Продукты богатые клетчаткой :
- отруби пшеничные, крупы, цельнозерновой хлеб,
- фасоль, чечевица, овсяная крупа,
- орехи, инжир, чернослив,
- укроп и т.д
Для подавления роста патогенов и стимуляции роста полезной микрофлоры кишечника, стоит обратиться к пребиотикам: кефир, йогурт, ацидофильное молоко, квашеная капуста.
Квашеная капуста производится в результате молочнокислого брожения и тоже содержит полезные молочнокислые бактерии.
Обращаю Ваше внимание на природный пребиотик - инулин, который является полезной средой для кишечных бактерий рода Bifidobacterium и Lactobacillus, способствуя хорошему пищеварению.
Он влияет на липидный обмен и уменьшает риск остеопороза за счет увеличения абсорбции кальция, а также уменьшает риск рака толстой кишки.
Последние исследования показали, что он способствует биосинтезу витамина D.
Инулиносодержащие продукты:
- Цикорий
- Топинамбур
- Чеснок
- Лук репчатый
- Лук-порей
- Спаржа
- Бананы
а также вы можете пополнить свои запасы из БАД
Now Foods, Сертифицированный органический инулин, пребиотик в чистом порошке, 227 г
Принимать по 1 чайной ложке 1–3 раза в день, смешав с любимым напитком ( иогурт, смузи) или едой.
Внимание для тех кто много ест ночью!! Он устраняет ночной жор и в течении дня не тянет на сладкое.
Это отличный и эффективный продукт. Инулин действует лучше, чем любое слабительное средство, и лучше, чем любая клетчатка. Можно как деткам, так и взрослым.
Рекомендую. Лично я в восторге от этого продукта.
Цинк и витамин А
Цинк и витамин А составляют основу нашего иммунитета.
Они несут ответственность за правильное функционирование барьеров иммунной системы.
Это:
- Хорошее состояние кожи
- Дыхательных путей
- Пищеварительного тракта и мочевыделительной системы
- Предотвращает попадание болезнетворных микроорганизмов в организм.
Без цинка не будет происходить превращение аминокислот, определяющих выработку, созревание и активность лейкоцитов.
Дефицит цинка приводит к ослаблению NK-клеток, естественных киллеров — основной группы клеток иммунной системы.
Цинкосодержащие продукты:
- морепродукты
- крупы (овсяные и ржаные хлопья)
- миндаль
- гречка
- овсяные и ржаные отруби
- зеленая и красная чечевица
- фасоль
- подсолнечник очищенный
- хлеб из цельнозерновой муки
- сычужные сыры
- мясо
Помимо цинка важную роль в формировании иммунитета играет Витамин А.
Он влияет на созревание и дифференцировку иммунных клеток: лимфоцитов, моноцитов и нейтрофилов.
В чем содержится витамин А?
Вы найдете его в виде Ретинола в рыбьем жире, масле и печени трески, говяжей печени, икре.
А также в виде Бета-каротина в моркови, брокколи, капусте, шпинате и тыкве.
Витамин С — хранитель иммунитета
Диета для поддержки иммунитета должна быть богата витамином С, который увеличивает производство лимфоцитов и является мощным антиоксидантом.
Он защищает белки клеточной мембраны и нейтрализует свободные радикалы.
Обладает иммуностимулирующим действием, улучшая работу иммунной системы.
Источники витамина С:
- перец
- петрушка
- шиповник
- цитрусовые
- черная смородина
- цветная капуста
- помидоры и брокколи.
Рекордсменом по содержанию витамина С является ацерола. Один маленький плод размером с вишню содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон,
Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде экстракта, который превращают в порошок. Из порошка затем готовят концентрат.
Вот почему этот природный источник витамина С более биодоступен для организма.
Рекомендую для применения в качестве БАД источника витамина С
Now Foods, Барбадосская вишня (ацерола), экстракт 4:1 в порошке, 6 унций (170 г)
Незаменимые жирные кислоты
Это «полезные жиры», принадлежащие к семействам омега-3 (α-линоленовая кислота — ALA) и омега-6 (линолевая кислота и γ-линоленовая кислота), которые обладают особенно полезными свойствами.
Они проявляют противовоспалительные свойства и отвечают за правильную структуру клеточных мембран клеток иммунной системы.
Следовательно, незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) определяют их правильное функционирование.
Источники:
- жирная рыба (лосось, палтус, скумбрия, сельдь, тунец)
- миндаль, грецкие орехи, семена чиа
- растительные масла: льняное масло, арахисовое масло и рапсовое масло
Из БАД рекомендую: Now Foods, Ультра омега-3, 90 мягких желатиновых капсул
- Содержание 500 ЭПК / 250 ДГК в одной капсуле. Достойный состав и приемлимая цена... Содержит рыбу (анчоусы). Витамин Е из сои.
И в заключении
Несколько простых и эффективных советов:
- Следите чтобы диета была разнообразной
- Не забывайте про завтрак
- Пейте достаточное количество воды
- Выберите лучшие иммунные добавки. Они не заменят сбалансированное питание, но станут хорошим дополнением к вашему рациону.
Желаю вам здоровья, а здоровый человек – счастливый человек.
Автор блога нутрициолог, аптекарь со стажем Ирина Войтова