Лого

Диета для иммунитета в осенне-зимний период

12.10.2020

Осень и Зима — время повышенной заболеваемости и снижения иммунитета организма, поэтому именно в этот период стоит обратить внимание на те продукты питания, которые укрепляют иммунную систему.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога.

Сегодня я расскажу : Как укрепить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях без лекарств?

Иммунная система функционирует правильно при сбалансированной и правильно составленной диете.

Иммунитет организма — это что?

Иммунитет — это механизм, защищающий нас от антигенов и патогенов, таких как грибки, бактерии, вирусы и простейшие.

Сильная иммунная система может справиться с множеством опасных обстоятельств.
Когда нас ничего не беспокоит и мы здоровы, то не задумываемся об иммунитете.

Все это длится до первого заболевания, а если еще внезапный насморк сменяется кашлем, который долго не проходит.

Только тогда многие из нас начинают заботиться о том: как и чем усилить наш иммунитет.

Вам будет интересно: Эхинацея — удивительное растение повышающее иммунитет. Лекарственные средства, БАД, народные средства.

В первую очередь нужно добавить в своё меню биологически активные вещества, стимулирующие иммунитет организма
В результате их употребления улучшается работа иммунной системы, которая может лучше защитить нас от болезней, облегчить их течение и быстрее с ними бороться.

Осенне- зимнее меню

должно содержать продукты богатые следующими нутриентами.

Клетчатка и пребиотики

Здесь действует правило «Хочешь хороший иммунитета, береги свой кишечник»

клетчатка-и-пробиотики
Иммунная система не работает отдельно от пищеварительной системы.

Кишечник — это самый большой иммунный орган человека, где сосредоточены до 80% всех иммунокомпетентных клеток организма, ответственных за выработку антител и уничтожение патогенных микроорганизмов.

Для четкой и правильной работы этого органа -  наиболее важно  поступление с пищей необходимого количества пищевых волокон.

Они стимулирующих моторную функцию кишечника и являются естественными детоксикантами.

Для четкой работы кишечника нужны еще и полезные бактерии — пребиотики.

Благодаря добавлению пребиотиков (живые культуры кишечных бактерий) в свой рацион складывается устойчивая микробиота, которая:

  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов
  • поддерживает кишечный барьер и восстанавливает его в случае повреждения
  • способствует всасыванию нутриентов
  • регулирует иммунную систему кишки
  • способствуют синтезу — аминокислот, витаминов и др.

Давайте разбираться: Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе для улучшения микрофлоры кишечника?

Продукты богатые клетчаткой :

  • отруби пшеничные, крупы, цельнозерновой хлеб,
  • фасоль, чечевица, овсяная крупа,
  • орехи, инжир, чернослив,
  • укроп и т.д

Для подавления роста патогенов и стимуляции роста полезной микрофлоры кишечника, стоит обратиться к пребиотикам: кефир, йогурт, ацидофильное молоко, квашеная капуста.

Квашеная капуста производится в результате молочнокислого брожения и тоже содержит полезные молочнокислые бактерии.

Обращаю Ваше внимание на природный пребиотик - инулин, который является полезной средой для кишечных бактерий рода Bifidobacterium и Lactobacillus, способствуя хорошему пищеварению.

Он влияет на липидный обмен и уменьшает риск остеопороза за счет увеличения абсорбции кальция, а также уменьшает риск рака толстой кишки.

Последние исследования показали, что он способствует биосинтезу витамина D.

Инулиносодержащие продукты:

  • Цикорий
  • Топинамбур
  • Чеснок
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Спаржа
  • Бананы

а также вы можете пополнить свои запасы из БАД

Now Foods, Сертифицированный органический инулин, пребиотик в чистом порошке, 227 г

Принимать по 1 чайной ложке 1–3 раза в день, смешав с любимым напитком ( иогурт, смузи) или едой.

Внимание для тех кто много ест ночью!! Он устраняет ночной жор и в течении дня не тянет на сладкое.

Это отличный и эффективный продукт. Инулин действует лучше, чем любое слабительное средство, и лучше, чем любая клетчатка. Можно как деткам, так и взрослым.
Рекомендую. Лично я в восторге от этого продукта.

Цинк и витамин А

Цинк и витамин А составляют основу нашего иммунитета.

цинк-и-витамин-А
Они несут ответственность за правильное функционирование барьеров иммунной системы.

Это:

  • Хорошее состояние кожи
  • Дыхательных путей
  • Пищеварительного тракта и мочевыделительной системы
  • Предотвращает попадание болезнетворных микроорганизмов в организм.

Без цинка не будет происходить превращение аминокислот, определяющих выработку, созревание и активность лейкоцитов.
Дефицит цинка приводит к ослаблению NK-клеток, естественных киллеров — основной группы клеток иммунной системы.
Цинкосодержащие продукты:

  • морепродукты
  • крупы (овсяные и ржаные хлопья)
  • миндаль
  • гречка
  • овсяные и ржаные отруби
  • зеленая и красная чечевица
  • фасоль
  • подсолнечник очищенный
  • хлеб из цельнозерновой муки
  • сычужные сыры
  • мясо

Помимо цинка важную роль в формировании иммунитета играет Витамин А.

Он влияет на созревание и дифференцировку иммунных клеток: лимфоцитов, моноцитов и нейтрофилов.

В чем содержится витамин А?

Вы найдете его в виде Ретинола в рыбьем жире, масле и печени трески, говяжей печени, икре.

А также в виде Бета-каротина в моркови, брокколи, капусте, шпинате и тыкве.

Витамин С — хранитель иммунитета

Диета для поддержки иммунитета должна быть богата витамином С, который увеличивает производство лимфоцитов и является мощным антиоксидантом.

витамин-с
Он защищает белки клеточной мембраны и нейтрализует свободные радикалы.

Обладает иммуностимулирующим действием, улучшая работу иммунной системы.
Источники витамина С:

  • перец
  • петрушка
  • шиповник
  • цитрусовые
  • черная смородина
  • цветная капуста
  • помидоры и брокколи.

Рекордсменом по содержанию витамина С является ацерола. Один маленький плод размером с вишню содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон,
Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде экстракта, который превращают в порошок. Из порошка затем готовят концентрат.
Вот почему этот природный источник витамина С более биодоступен для организма.
Рекомендую для применения в качестве БАД источника витамина С

Now Foods, Барбадосская вишня (ацерола), экстракт 4:1 в порошке, 6 унций (170 г)

Незаменимые жирные кислоты

Это «полезные жиры», принадлежащие к семействам омега-3 (α-линоленовая кислота — ALA) и омега-6 (линолевая кислота и γ-линоленовая кислота), которые обладают особенно полезными свойствами.

незаменимые-жирные-кислоты-
Они проявляют противовоспалительные свойства и отвечают за правильную структуру клеточных мембран клеток иммунной системы.

Следовательно, незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) определяют их правильное функционирование.
Источники:

  • жирная рыба (лосось, палтус, скумбрия, сельдь, тунец)
  • миндаль, грецкие орехи, семена чиа
  • растительные масла: льняное масло, арахисовое масло и рапсовое масло

Из БАД рекомендую:  Now Foods, Ультра омега-3, 90 мягких желатиновых капсул

  • Содержание 500 ЭПК / 250 ДГК в одной капсуле. Достойный состав и приемлимая цена... Содержит рыбу (анчоусы). Витамин Е из сои.

И в заключении

Несколько простых и эффективных советов:

  1. Следите чтобы диета была разнообразной
  2. Не забывайте про завтрак
  3. Пейте достаточное количество воды
  4. Выберите лучшие иммунные добавки. Они не заменят сбалансированное питание, но станут хорошим дополнением к вашему рациону.

Желаю вам здоровья, а здоровый человек – счастливый человек.

Автор блога нутрициолог, аптекарь со стажем Ирина Войтова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности