Источник Омега-3: рецепты приготовления блюд из скумбрии
Хотите жить долго и не заболеть слабоумием, тогда введите в свой рацион рыбу. Самая доступная из них — скумбрия.
Эта рыбка хороший источник Омега-3 жирных кислот в еде на нашем столе.
В 100 граммах этого продукта содержится 270мг Omega-3 жирных кислот.
О пользе и необходимости для нашего организма Omega -3 читайте в этой статье.
Жирные кислоты Омега-3 разрушаются при достаточно сильном и долгом нагревании. Поэтому блюда из скумбрии полезны если ее:
- Запечь в духовке
- Приготовить в пароварке
- Отварить или приготовить в микроволновке
Желательно с минимальным количеством соли.
В этой статье я расскажу как правильно и вкусно приготовить рыбу чтобы она не потеряла свои полезные свойства
Рецепт приготовления скумбрии на пару
Добавление розмарина и орегано позволяет сохранить до 65% полезные жирные кислоты от разрушения.
Для приготовления этого полезного блюда берем:
- 1 тушку скумбрии, предварительно почищенной. Отрезаем голову, хвост плавники и хребет срезаем ножницами. Делим на порционные кусочки
- Сок свежевыжатого лимона
- Орегано или розмарин
- Перец
- Натуральный соевый соус ( вместо соли)
- На подготовленные кусочки отжимаем сок лимона, немного соевого соуса и посыпаем орегано и свежемолотым перчиком. Все по вкусу. Если любите более острое, поперчите сильнее.
- Даем рыбе 20-30 минут промариноваться.
- Кусочки выкладываем на лист фольги, заворачиваем не плотно. Помещаем в пароварку или в мультиварку.
- Готовим 15-20 минут. Не более!!!
И вуаля, готово полезное и вкусное блюдо.
На гарнир желательно овощи, а вечером на ужин стаканчик сухого белого вина.
Скумбрия запеченная в пакете
- Скумбрия — 1 штука
- Головка лука репчатого — 1 штука
- Грибы шампиньоны — 250г
- Красного сухого вина — 8 ст.л
- Розмарин — 4 веточки
- Растительное масло — 1 ст.л
- Соевый соус, перец молотой — по вкусу
- Скумбрию помыть, почистить, удалить жесткие реберные кости, сделать надрезы на коже, слегка поперчить и хорошо сбрызнуть соевым соусом.
- Лук нарезать кубиками, грибы нарезать на пластины. Обжарить вместе.
- Вырезать из бумаги для запекания два квадратных листа размером35*35. На каждый лист положить обжаренные грибы с луком, сверху филе скумбрии. Затем сбрызнуть 2 ложками вина и положить 2 веточки розмарина.
- Соедините края бумаги зубочистками, а сбоку заверните, как конфетку.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов не более 15 минут.
Скумбрия отварная
- Скумбрия — 1 штука
- Вода — 1 литр
- Головка лука репчатого — 1 штука
- Лимон — ½ часть
- Розмарин или орегано — по вкусу
- Соевый соус
- Рыбу разделываем на тушку, промываем, опускаем в слабо кипящую воду, добавляем 2-3 ломтика лимона, укроп, репчатый лук.
- Варим 10 минут и оставляем в этом отваре на ночь.
- Утром вынимаем, снимаем с нее кожу, делим на филе и поливаем натуральным соевым соусом по вкусу. Укладываем на блюдо.
Насытьте свой организм Омега-3 и будьте здоровы.
Автор блога Ирина Войтова