Топ-5 полезных и вкусных продуктов с клетчаткой: рецепты
Хотите увеличить продолжительность жизни лет на десять? Добавьте в свой рацион продукты богатые клетчаткой.
Несколько лет назад, были проведены многочисленные исследования пользы употребления пищевых волокон.
Результаты поразили: Было доказано, что употребление всего 10 г клетчатки в день снижают смертность от разных причин на 10 процентов.
Выбирая продукты для своего стола, многие продвинутые покупатели смотрят не только на содержание в них витаминов и микроэлементов, но и на содержание пищевых волокон в них.
В каких продуктах находится клетчатка, чем она полезна для здоровья и рецепты самых вкусных блюд, я расскажу в этой статье
Содержание статьи
Полезности клетчатки
Действие пищевых волокон основано на том, что клетчатка не переваривается ферментами человека.
Её волокна набухают в кишечнике и обволакивая вредные вещества (холестерин, канцерогены, различные яды) выводят их из организма.
Поэтому регулярное употребление клетчатки:
- Формирует и стимулирует перистальтику кишечника
- Уменьшает шанс развития рака кишечника
- Снижает риск сердечно сосудистых заболеваний
- Уменьшают риски возникновения рака груди и кариеса
- Защищает нас от ожирения
- Укрепляет иммунитет
Отсюда можно сделать вывод: Клетчатка положительно влияет на здоровье человека.
Вытекает простой вопрос: Сколько клетчатки нужно в день употреблять, чтобы наш организм сказал нам спасибо?
Суточная потребность
В разных странах ученые называют различные суточные потребности.
В Америке норма для мужчин и женщин отличается: 38 г и 25 г соответственно.
Немецкие врачи придерживаются не менее 30 г, а в Российских методичках рекомендовано 20 г.
Если усреднить эти показатели, то взрослому человеку необходимо 30 г клетчатки в день.
Источники клетчатки
Я отобрала пять продуктов питания, особо богатых пищевыми волокнами.
Это не только вкусная еда, но и помощь вашему организму в сохранении здоровья.
Помимо натуральной клетчатки они содержат в изобилии витамины, микроэлементы и флаваноиды.
Главное правило: Чтобы пища содержащая клетчатку принесла пользу сведите к минимуму такие продукты как фастфуд, чипсы, мороженое, кондитерские изделия и сладости, т.е которые содержат большое количество сахара и жиров.
Первым в списке я поставила миндальные орехи
1. Миндаль
По данным диетологов этот щедрый подарок природы наиболее ценный источник клетчатки.
250 г орехов перекрывают суточную потребность в пищевых волокнах.
У миндаля низкий гликемический индекс.
Поэтому его употребление помогает свести к минимуму риски, связанные с избыточным весом в любом возрасте.
Важно! Продукты с высоким гликемическим индексом способствуют ожирению.
Орехи миндаля богаты фосфором, калием, магнием, витамином Е.
Миндаль можно просто есть с йогуртом, добавлять в салаты, мюсли, выпечку.
Рецепт
Салат «Подарок природы»
- Баночка 150,0 «Активия» натуральный биойогурт
- 300 г брокколи свежая- 10,0 г клетчатки
- 50 г. миндаля — 6,0 г клетчатки
- 50,0 очищенных семечек — 4,0 г клетчатки
- 50 г изюма — 4,0 г клетчатки
- 2 столовые ложки меда
- 1 ч.л лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
На дно глубокого салатника выложить йогурт, полить соком лимона и медом. Перемешать. Добавить порезанную брокколи и миндаль, семечки, изюм. Немного посолить и поперчить. Перемешать. Оставить в холодильнике на 1 час для насыщения вкуса.
Салат готов. Съешьте его с кусочком хлеба грубого помола и вы получите дневную норму пищевых волокон.
2. Финики
Представляете, в одном финике содержится 6% суточной дозы клетчатки.
Всего 16 фиников в день восполняют суточную норму .
Этот тропический фрукт богат минеральными веществами, такими как
- железо
- калий
- цинк
- магний
- фосфор
- 20 видов аминокислот.
Можно спокойно заменить сладости финиками. Он настолько хорош, что при его употреблении не повышается сахар в крови.
Это хорошая натуральная альтернатива конфетам и сахару.
Антиоксиданты содержащиеся в нем — защищают организм от некоторых видов рака и хронических воспалений.
Поэтому очень часто на упаковках с финиками указывают: «Противораковое средство»
Плоды отлично сочетаются с миндалем в десертах и сладостях.
Джем «Легкая жизнь»
По 300 грамм фиников и чернослива без косточек нарезать и положить кипящую воду. Варить до густоты смеси.
Переложить в емкость.
Хранить в холодильнике.
Ежедневно на завтрак 1 столовую ложку намазать на цельнозерновой хлеб или хлебцы.
Приятного аппетита.
3. Курага
Курага – сухофрукт, абрикос без косточки.
Содержание полезных пищевых волокон в 100г( 8-9 штук) — 18г помогают стимулировать кишечник. Это достаточно большая цифра.
Богатое содержание в ней калия и магния – бальзам для работы нашего сердца.
Калий – являясь антагонистом натрия, препятствует образованию отеков и следовательно снижает артериальное давление.
Помимо этих полезных свойств ежедневное употребление кураги улучшает деятельность головного мозга и помогает запоминать большой объем информации.
Рецепт
Десерт «Любимый»
Берем:
- большое зеленое яблоко
- удаляем сердцевину
- заполняем творогом смешанной с курагой.
- запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
4. Авокадо
Это потрясающий фрукт. Да, да именно фрукт. Хотя до написания этой статьи я была уверена, что это овощ.
В кремовидной текстуре одного авокадо содержится половина (15г) суточной дозы клетчатки.
Его мякоть богата витамином С, Е, К и В6, калием, магнием, фолиевой кислотой и лютеина.
В одном авокадо содержится суточная норма каротиноидов, способствующие сохранению молодости на клеточном уровне.
Это интересно! Он считается самым калорийным и жирным фруктом на свете.
В 100 г авокадо содержится 20г жира и 160 калорий.
Но не пугайтесь жирности этого продукта, так как она обусловлена наличием ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают работу сердца и сосудов, снижая уровень холестерина в крови.
Этот калорийный продукт, желательно употреблять на завтрак, сочетая с рыбой, морепродуктами, овощами — в виде салатов и легких соусов.
Но не в коем случае с углеводами.
Рецепты
Самый вкусный завтрак для вегетарианцев
В мякоть авокадо добавить немного сока лимона, поперчить, размять вилочкой и выложить на поджаренный кусочек хлеба из муки грубого помола, а в идеале на тонкий хрустящий хлебец без глютена Dr.Körner
Смузи – вкусно и полезно
Зеленый смузи с добавлением авокадо насыщает организм суточной дозой клетчатки.
В блендер кладем:
- пучок листьев салата (можно половину)
- помидор(1-2)
- мякоть авокадо
- зелень петрушки
- немного чеснока и лимонного сока.
Обожаю этот коктейль – это просто необычно вкусно и полезно.
Салат – за уши не оттянешь
Нарезать авокадо (2 шт) , креветки очищенные отварные, помидорки Черри, масло оливковое, соль по вкусу
Пятое место я отдала малине
5. Малина
Малина отличный десерт после любой трапезы. В этой яркой ягоде содержание клетчатки в два раза больше, чем в ароматной клубнике.
Чем она полезна:
- В одном стакане почти 8 г грубых пищевых волокон и суточная норма марганца.
- В ней содержаться вещества, подавляющие активность ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы. Тем самым помогает людям худеть.
- Помимо витамина С – который заботиться о красоте и здоровье нашей кожи, витамина К и А,
- В ней содержатся антиоксиданты.Они защищают наш организм от развития многих опухолей, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни.
- Содержание кремния в малине зашкаливает. В 100 г содержится 130% суточной нормы.
Для справки: кремний необходим для здоровья ногтей, кожи, волос, болезни Ацгеймера, остеопорозе.
Малину лучше употреблять в пищу в свежем виде.
Но если вы запаслись свежезамороженной малиной с лета, то знайте, она сохранила полностью все витамины и полезные свойства на момент заморозки, без исключения.
Надеюсь, моя статья помогла вам.
Желаю чтобы вы всегда были здоровы и красивы.
Автор блога аптекарь со стажем Ирина Войтова