Для чего нужна сера в организме человека
Сера является частью каждой клетки тела. После кальция и фосфора это третий биоэлемент, наиболее распространенный в живых тканях.
Содержание статьи
Зачем нам нужна сера
Сера — это один из элементов строительных блоков человеческого тела.
Она является частью аминокислот: метионина, цистеина, слизистополисахаридов, сульфолипидов, коэнзима А, биотина, глутатиона, инсулина, тиамина и липоевой кислоты.
В этой статье я кратко расскажу: Для чего нужна сера в организме человека?
Организм использует серу для нескольких важных функций:
- Включая создание и восстановление ДНК
- Регулирование экспрессии генов и защиту клеток от повреждения
- Без серы не будет вырабатывать глутатион наиболее важный антиоксидант
- Сера поддерживает структурную целостность соединительной ткани кожи, сухожилий, связок
Сера играет огромную роль в нормализации метаболических процессов, в том числе:
- Поддерживает кровяное давление и уровень сахара, являясь частью инсулина
- Стимулирует выработку желчи, помогает детоксицировать печень
- Участвует в очистке тяжелых металлов и токсинов
- Является компонентом синовиальной жидкости, которая помогает регенерировать суставной хрящ. Сульфидные ванны используются для лечения ревматических и дегенеративных заболеваний позвоночника
- Необходима для нервной системы, поддерживает лечение кожных заболеваний
- Поддерживает иммунную систему
- Обладает противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным действием
- Снимает боль
Дефицит серы в организме
Во взрослом организме должно быть около 100-140 г серы.
Длительный дефицит способствует развитию воспалительных очагов, дерматологических заболеваний, а также метаболических и дегенеративных заболеваний.
В том числе: артрит, подагра, диабет, гипертония, атеросклероз, сердечные и неврологические расстройства
Симптомами дефицита серы могут быть различные типы расстройств:
- Выпадение или жирность волос
- Хрупкие ногти
- Потеря упругости кожи
Жирная кожа - Колебания эмоционального и психического состояния: тревога, беспокойство
- Псориаз, прыщи, перхоть, экзема
- Плохая гибкость суставов
- Нарушения зрения
- Усталость, подавленное настроение
- Часто темное кольцо вокруг радужной оболочки глаза
Дефицит серы препятствует усвоению магния, железа, хлора, йода, калия и кальция.
Причины дефицита серы
Человеческий организм не способен производить серу, мы должны получить ее из пищи. Причины дефицита могут быть разными:
- Недостаточное снабжение элемента в обработанных пищевых продуктах
- Слишком низкое потребление белка
- Дефицит кремни
- Заболевания печени
- Высокое использование серы организмом в процессах детоксикации тяжелых металлов и токсинов
Сера — лечебные свойства
Сера — это элемент с уникальными свойствами.
Сера для волос, кожи, ногтей
Серу называют "элементом красоты».
Именно благодаря сере кожа выглядит здоровее, волосы блестящие и сильные, а ногти не ломаются так быстро.
Поэтому сера нашла применение в косметике.
Благодаря своим антибактериальным свойствам она используется в косметике (сульфидное мыло, шампуни) и лечебных ваннах при атопическом дерматите, акне, жирных волосах, перхоти.
Сера для суставов
Сера:
- Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что положительно влияет на регенерацию суставного хряща.
- Является компонентом синовиальной жидкости, тем самым сохраняя ее эластичность и правильное функционирование.
- Используется в качестве вспомогательного средства при травмах органов опорно-двигательного аппарата и людьми с ревматическими и дегенеративными заболеваниями (ревматоидный артрит, радикулит или плечевая рупия) в виде сульфидных ванн.
Сера и диабет
Сера является частью инсулина, гормона, необходимого для метаболизма углеводов.
Дефицит серы может привести к недостаточной выработке гормонов и, таким образом, нарушить углеводный баланс в организме.
Сера в еде
Богатым источником серы животного происхождения являются:
- мясо
- птица
- морская рыба
- яйца
- молоко
- молочные продукты
В продуктах растительного происхождения:
- хрен, сельдерей, салат, пастернак, майоран
- капуста (цветная, брокколи), кресс-салаткукуруза
картофель, тыква - репа
- горох, фасоль
- лук, чеснок
- спаржа, соя
- помидоры, перец, авокадо
- смородина (черная и красная), груша
- орехи
Лучше всего обеспечить серу в рационе.
К сожалению чрезмерное использование пестицидов и высокая степень переработки в значительной степени лишили овощи и фрукты многих питательных веществ и витаминов, включая серу.
Органическая сера
В результате пищевой обработки (кухни, жарка, выпечка) содержание серы снижается, поэтому употребление продуктов содержащих серу может быть недостаточным.
В этом случае рекомендуется дополнить свой рацион БАД в виде органической серы — МСМ или метилсульфонилметан, который легко осваивается организмом.
В форме МСМ органическая сера содержится в:
- кукурузе
- помидорах
- люцерне
- чае и кофе
Органическая форма серы приобрела большую популярность как обезболивающее и противовоспалительное средство, особенно после тяжелых тренировок и перегрузок.
Суточная доза органической серы
МСМ в порошке
Для достижения наилучших результатов растворите нужное количество (начиная с 1 г) в 150 мл воды и выпейте за 30 минут до еды.
Начинать нужно с самой низкой дозы, а затем увеличивать ее через неделю на 1 г до 5 г в день. Затем в течение нескольких недель вы можете увеличить дозу до 15 г в день. Примерно через месяц мы возвращаемся к дозе, которая поддерживает 5 г в день.
В таблетках
Должна составлять от 1 г до 15 г, ее следует употреблять примерно за полчаса до еды.
Сначала он начинается от 1 г и постепенно увеличивается до 3-5 г при отсутствии побочных эффектов.
Переизбыток серы
Сера не накапливается в организме, потому что в случае избытка она немедленно удаляется почками вместе с мочой.
Не превышайте рекомендуемую дозу, потому что смертельное количество МСМ для организма человека составляет около 1,5 кг.
Автор блога нутрициолог и аптекарь со стажем Ирина Войтова