Лекарство против старости: Омега-3 жирные кислоты
Привет, мои дорогие читатели!
Хотите продлить свою жизнь и уменьшить свой биологический возраст? Если да, тогда эта статья будет интересна и полезна для вас.
Омега-3 жирные кислоты — это «полезные» жиры, необходимые каждому из нас.
Возникает вопрос: Для чего Омега-3 нужны организму человека?
Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами: они не вырабатываются в организме и должны поступать извне.
Нормальное функционирование организма без них невозможно.
Содержание статьи
Состав Омега-3
Что-же это за жирные кислоты, без которых нашему организму никак не обойтись?
Их всего три:
- АЛК (ALA) — Альфа-линоленовая
- ЭПК (EPA) — Эйкозапентаеновая
- ДГК (DHA) — Догозагексаеновая
Вторая и третья образуются в нашем организме из АЛК , но в очень маленьких количествах.
Альфа-линолевая кислота преобладает в растительной пище.
Это хорошо известные нам продукты:
- орехи
- масло льна
- овощи (цветная капуста)
- фрукты (авокадо)
- травы и пряности ( душица, гвоздика, шалфей)
ЭПК и ДГК наиболее важны, так как именно содержание этих кислот пишут на упаковках биологически активных добавок и лекарственных препаратов.
В природе они содержаться в различных сортах рыбы и мяса диких животных.
Польза Омега-3
Мы стареем. Один из механизмов старения — повреждение сосудов. С возрастом сердечно-сосудистая и нервная система изнашивается. Сосуды суживаются, увеличивается их проницаемость и ломкость. Для их восстановления нужны «кирпичики» которые есть в Омега-3 (ω-3) , это полиненасыщенные жирные кислоты.
Потребление Omega-3 жирных кислот в профилактическом и лечебном плане оказалось эффективным:
- для снижения содержания холестерина и триглицеридов крови
- предотвращения образования тромбов
- для защиты нервной системы
- с целью профилактики и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
- при тромбофлебитах
- для снижения артериального давления
- при нарушениях мозгового кровообращения
- для улучшения памяти( профилактика слабоумия)
- для эластичности суставов
- при возрастных изменениях органов зрения (синдром сухого глаза)
Omega-3 жирные кислоты могут бороться с этими «кошмарами»
В питании населения России имеет место 8-10 кратный дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Все это связано с ухудшением экологии и постепенный переход нашего общества на искусственно произведенные продукты.
Наши прадеды такого дефицита не испытывали.
Они питались продуктами выращенными природой.
Но все же немного добавить этих полезных жиров в свое меню можно.
Перечислю три важные продукта где они содержаться в оптимальном количестве.
В каких продуктах они обитают
Первое место занимает скумбрия, сельдь и сардины. Ежедневный прием 100 граммов этой рыбы восполняет суточную потребность ω-3 в организме. Она должна быть только свежая.
Для справки. В замороженной рыбе не меняется состав и процент жирных кислот.
Правильные рецепты приготовления этих блюд, для сохранения в них важных жиров читайте здесь.
Для справки! Соленая или копченая сводит ее полезные свойства на нет.
Вы скажете, а как же лосось и форель.
Омега-3 есть только в дикой холодноводной рыбе, в искусственно выращенной его нет, т.к , Omega-3 синтезируется планктоном, которым питается дикая рыба.
Согласитесь не каждый из нас может себе позволить такие изыски на своем столе.
Второе почетное место занимает Льняное масло. Это уникальный продукт с очень высоким содержанием Omega-3 и витаминами А, В, Е, К и F. Его там в два раза больше чем в рыбьем жире.
Но, как сказано выше, в основном там содержится альфа — линоленовая кислота. Только 5% из нее могут преобразоваться в незаменимые для организма ДКГ и ЭПГ.
При покупке масла особое внимание нужно обращать на способ его получения.
Самое полезное — нерафинированное произведенное методом холодного отжима.
Старайтесь приобрести его в небольшой упаковке. При длительном хранении оно окисляется, а следовательно теряет полезные свойства. Хранится в холодильнике.
И наконец третий продукт- всеми «любимый» с детства рыбий жир.
И опять ложка дегтя.
Не весь рыбий жир полезен.
Плохой запах и вкус рыбьего жира, говорит о плохом качестве этого продукта. Он уже окисленный и только провоцирует болезнь , а не лечит её.
Поэтому отдавайте предпочтение капсулированному жиру и обращайте внимание на количественное содержание в нем ДКГ, ЭПГ.
Качественный и произведенный по всем правилам рыбий жир не может быть дешевым.
Рыбий жир или Омега-3: в чем разница
Для того чтобы препарат назывался Омега-3, в нем обязательно должны содержаться только ! полиненасыщенные кислоты ДКГ, ЭПГ, АЛК и ничего более.
Как видно из инструкции рыбьего жира 2000мг, а общее содержание Омега-3 640мг, в том числе эйкозапентаеновой 360мг, докозагексаеновой 240мг.
Внимание! Важно общее содержание ОМЕГА-3 в одной капсуле. Из этого значения рассчитывается суточная доза.
Обозначение в виде ТГ (TG) означает триглицериды — это природный рыбий жир, следовательно он наиболее близок нашему организму и усваивается лучше.
Омега-3 в форме этиловых эфиров произведен синтетически, следовательно и усваивается плохо. Преимуществом их является высокая очищенность, поэтому их можно принимать единовременно в одной капсуле и большой дозировке.
Далее разберем что входит в состав рыбьего жира, который мы видим на прилавках аптек и интернет-магазинов.
В рыбьем жире содержатся:
- насыщенные
- мононенасыщенные
- полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3 ,Omega-6,
- витамины D, Е, А.
Для большей пользы рыбьего жира производители добавляют различные добавки: масла пшеницы, шиповника, облепихи и прочее.
При этом редко кто расписывает количественное или процентное содержание этих продуктов в препарате и из какой части рыбы выделен этот жир и каким методом.
Важно различать РЫБНЫЙ и РЫБИЙ жир.
Рыбий жир сделан из печени трески, Омега-3 в нем мало.
Рыбный жир сделан из мяса морской рыбы.
Пример инструкции:
Поэтому:
- Если вы часто болеете, у вас нехватка витаминов, проблемы с костной системой, для повышения иммунитета — вам подойдет рыбий жир.
- При атеросклерозе, заболевании сосудов, сердца, крови, снижении памяти, сухости глаз: для профилактики этих заболеваний принимайте Омега-3.
- Если у вас сухая кожа, ломкие ногти и волосы подойдет любой из этих продуктов.
Как выбрать правильный Омега-3
По данным Минздрава Россиии и ведущих западных диетологов, для взрослого человека хорошая дозировка кислот EPA и DHA, должна быть не менее 1000 мг. Именно в них заключена вся польза Омеги-3.
При сердечно-сосудистых заболеваниях не менее 2000 мг
Для эластичности суставов доза должна быть не менее 4000 мг
Между тем, многие производители предлагают 200-250 мг, такие дозы для взрослого человека не эффективны.
Первых три препарата я нашла в интерет-магазине IHERB.
Цены там значительно ниже чем в аптеке, для сравнения на этом сайте Solgar, Омега-3 950 mg №100 стоят 2050-00, а на сайте Аптека.ру 3385-00, вот вам и разница в цене.
Мои рекомендации по цене и продолжительности курса California Gold Nutrition. Omega-3
Преимущества приема - один раз в день и одной упаковки хватает на 4 месяца.
Но как всегда выбор за Вами.
Противопоказания и побочные эффекты
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то прием сразу большой дозировки Омега-3 может вызвать отрыжку или тошноту, в редких случаях жидкий стул.
Для уменьшения этих симптомов перейдите на более низкое содержание в 1 капсуле жирных кислот.
Например 200-250мг и принимайте их 4 раза в день. В итоге вы получите те-же 1000 мг в сутки.
Не рекомендуется принимать полиненасыщенные жирные кислоты с препаратами уменьшающие свертываемость крови.
Это грозит кровотечением.
Принимая Омега -3 жирные кислоты либо в составе продуктов, либо в лекарственной форме мы бережем сосуды, бережем каждый нерв.
И конечно нашу сознательную, активную жизнь делаем очень долгой.
Отсюда вывод: Омега -3 замедляют старение и продлевают жизнь.
Будьте здоровы и активны!!
Автор статьи Ирина Войтова